ca88亚洲城
2019“海之春”新春文化季活动如火如荼
2019-02-27 15:04 来源:ca88亚洲城网 手机访问

由海淀区文化委员会主办的2019年“海之春”新春文化季自1月28日正式启动以来,在海淀全区范围内如火如荼开展。跨度达3个月的文化季系列项目,在春节期间营造了喜庆祥和的气氛,将欢乐和文明送入千家万户、把党和政府的关怀传递到百姓心间。与此同时,丰富多彩的活动也充分展示了海淀区国家公共文化服务体系示范区建设成果,让更多民众共享文化成果,有效助力新型城市形态构建和中国梦伟大进程。

春节、元宵节是中国民间最隆重的传统节日,在此期间,“海之春”新春文化季紧扣团圆喜庆、和谐吉祥的节日基调,充分挖掘节庆文化内涵和整合辖区文化资源,在“福满京城 春贺神州”的主题框架下开展多个项目。

从海淀区花园路街道社区服务中心举行的“中外友聚贺小年,四海情暖新时代”,到亮相万柳社区的“过传统大年逛非遗庙会”系列活动之新春庙会,等等,多项活动提前“炒热”春节氛围。

“海之春”新春文化季正式启动后,春节主题文化活动愈加异彩纷呈。相关地区和组织单位发挥充分各自优势,或因地制宜开展相关活动,提供符合群众需求的文化产品和文艺精品;或响应“我们的中国梦”——文化进万家要求,深入到各街镇社区及驻区单位基层开展非遗展示、书画展览、文艺演出。

海淀图书馆北馆举办“福泽淀阁文韵传香”新春季,从弘扬中国传统文化的角度入手,开展科技互动、改革开放画册展、特色朗读亭、“年年有余线上阅读”等30余项活动,在春节期间为书迷们提供了丰富的文化生活选择。中关村图书大厦举办“福满京城 春贺神州”——2019年“海之春”新春文化季活动,包括开展“迎春贺岁 品读北京”送春联、《过年啦》图书分享会,推出“品读经典 诸事大吉”主题图书展、“过新春 把书配齐”节日礼品书展以及“民俗类图书展”“手把手教你做年夜饭”“文艺精品闹新春”精品书展等,宣传普及新春文化礼俗,让读者在阅读中过好中国年。

国家图书馆“迎春送祝福,书香过大年”系列文化活动分别在国家图书馆、紫竹院街道、农大附小、民族大学举办,写春联、剪纸、雕版刷福字等项目特色鲜明。海淀楹联学会走进邮电大学社区、国家海洋局社区、马连洼社区,举办2019年迎春送福惠民文化活动。北京上方行书画院举办“福满京城春 贺神州” 喜庆建国七十周年北下关迎春笔会活动,为居民撰写春联、送福迎年,同样受到大家的热烈欢迎。海淀区摄影家协会“喜福迎门贺新春·福照家门万事兴”系列拍摄活动深入各街道、社区、学校,以美丽图片为节日添彩。“福满京城 春贺神州”海淀区青少年新春系列文化活动、“福满京城 春贺神州”新春文化传承系列活动等也以各种形式在基层社区开展,不断增进新时代广大群众的幸福感和文化获得感,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

此外,春节、元宵节期间,“福满京城,春贺神州”二里庄新春文化节民俗市集、“家门口的文化庙会——品地道京味,赏多彩非遗”甘家口地区迎新春京味文化庙会系列活动、2019海淀区第十二届“百花闹新春”民俗展示展演暨西北旺镇春节民间花会秧歌踩街、温泉镇人民政府第二十九届农民艺术节暨花会走街活动、2019年苏家坨镇龙腾狮跃闹元宵花会踩街活动等纷纷上演,让各地群众能够感受浓浓年味、真正享用家门口的文化大餐。

值得一提的是,今年,在海淀区文化委的精心策划以及各合作、组织单位的积极配合下,“海之春”新春文化季以“新动力、新形态”为总抓手,不但在坚持传统节日与现代生活相融合、坚持精准文化服务活动与文化普惠权益相结合方面取得令人瞩目的成效,在坚持推动文化科技深度融合、坚持推进文化与旅游融合发展方面同样亮点突出。例如,在北京中关村软件园等地举办的“民俗文化与高端科技妙会”别开生面:微型无人机与电子大屏幕默契配合,演绎“春贺神州,福满京城”;钢铁侠智能无人车定点运送“福”字;观众与机器人现场对话互动,听国学机器人讲述春节的来历……用民俗文化展现高科技创意产品,以高科技拓展民俗文化内涵,高标准推动文化科技深度融合。在北京凤凰岭自然风景公园举办的凤凰岭第六届新春游园会,以及圆明园新春皇家巡游、颐和园第八届“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展等,则吸引游人如织,展现了文化与旅游融合的新动力。

据悉,“海之春”新春文化季将持续至3月10日,围绕春福到家——“送福到家”己亥迎春文化惠民活动、春山声远——新春名园游园活动、春风劲吹——“新动力新形态”中关村文化科技双创月活动、春瑞京歌——新春文化艺术大秀活动、春禧非遗——“家门口的庙会”非遗文化体验活动、春村花会——传统民俗春节活动、春吟诗意——“新春新风尚”悦读海淀推广活动以及春阳暖心——海淀青少年春节文化活动八个单元,共举办52项、数百场主题活动。

ca88亚洲城
ca88亚洲城 ca88亚洲城

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜