ca88亚洲城
从《桃花图》看清代画花高手邹一桂
2019-03-22 11:34 来源:ca88亚洲城网 手机访问

藏品投资网 3月22日讯 大家知道, 邹一桂画工花卉,承恽格后为专家。尝作百花卷,花题一诗,进上,上深赏之,为题百绝句。晚被薄谴,归犹赋诗饯之云。

从《桃花图》看清代画花高手邹一桂

邹一桂作品(局部)

此画中表现了桃花繁花压枝、竞相吐艳、牡丹花次第盛开的场面。画面热烈而秀雅。桃花以重粉点瓣,又以研制淡淡罩染,显出千娇百媚、欣欣向荣的姿容;牡丹却敷以淡粉,用重粉点染边缘,显得晶莹剔透、庄重典雅。整个画面设色明净又古艳,韵味十足,深得恽寿平之没骨真谛。

邹一桂最擅长的是花卉,《清史稿》称他“画工花卉,承浑格后为专家。尝作《百花卷》,花题一诗,进上,上深赏之,为题百绝句”。可惜,这一百花图和他与乾隆的百首题诗今不知藏于何处,可谓是我国画坛上的一件珍宝,画史上的一则佳话。

钱币新闻
钱币新闻 钱币新闻
| 桃花图,邹一桂,画花高手相关文章

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜