ca88亚洲城
赵之谦:书法、绘画、篆刻三门艺术均有造诣
2019-03-22 11:35 来源:ca88亚洲城网 手机访问

藏品投资网 3月22日讯 在中国文艺史上,自古不乏书法、绘画、篆刻均非常厉害的名家,清代大家赵之谦就是其中一位。

赵之谦1829年8月,汉族,浙江会稽(今绍兴)人。初字益甫,号冷君;后改字撝(huī)叔,号悲庵、梅庵、无闷等。清代著名书画家、篆刻家。赵之谦从青年时代起,就刻苦致力于经学、文字训诂和金石考据之学,取得了相当的成就。尤精书画、篆刻。赵之谦善于向前人和同时代各派名家学习,同时又不囿前人,勇于创新。

在绘画上,他是“海上画派”的先驱人物,其以书、印入画所开创的“金石画风”,对近代写意花卉的发展产生了巨大的影响;在书法上,他是清代碑学理论的最有力实践者,其魏碑体书风的形成,使得碑派技法体系进一步趋向完善,从而成为有清一代第一位在正、行、篆、隶诸体上真正全面学碑的典范;在篆刻上,他在前人的基础上广为取法,融会贯通,以“印外求印”的手段创造性地继承了邓石如以来“印从书出”的创作模式,开辟了一个前所未有的新境界。

赵之谦

赵之谦作品(局部)

赵之谦的篆刻成就巨大,对后世影响深远。近代的吴昌硕、齐白石等画家都从他处受惠良多。著有《六朝别字记》、《悲庵居士文存》等,又有篆刻《二金蝶堂印存》。

ca88亚洲城
ca88亚洲城 ca88亚洲城

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜