ca88亚洲城
清初巨钱经典:天命通宝天聪通宝欣赏
2019-04-14 09:16 来源:ca88亚洲城网 手机访问

天命通宝为后金太祖努尔哈赤天命元年所铸造。 公元1616年,努尔哈赤先后统一了女真各部,创建了八旗兵制。当年,明万历四十四年正月,努尔哈赤仿照蒙古和汉族政权模式在赫图阿拉(今辽宁省新宾满族自治县永陵镇老城村)的八角殿称王,称“覆育列国英明汗”,定都赫图阿拉国号为“金”,史称“后金”。

天聪通宝,清朝太宗皇太极在天聪元年(公元1627年)始铸。明天启六年( 1626 )即努尔哈赤天命十一年,皇太极嗣位。次年改元天聪。天聪元年铸当十的满文“天聪汗钱”,完全仿天启大钱的形制。又铸汉文“天聪通宝”钱,轮廓外圆,很完美。后金崇德元年(1636年)皇太极改国号“金”为“清”。

爱新觉罗努尔哈赤家族,世代担任明朝建州卫指挥使。也就是说,辽东广大地区仍是明朝的地方政权,都是使用明朝的钱币,地方政权是不能铸币的。纵观历史,帝王建立政权必铸钱,改换年号必铸钱,以祈求天命吉祥。努尔哈赤建立后金是瞒着明朝偷偷进行的,皇太极继位铸造天聪通宝也是暗中进行的,以掩盖自己的不臣之心。这几枚巨型钱币,是水红铜铸造,为什么不如唐以来的历代大花钱精致,这与满族没有入关之前没有铸币工坊,铸造工艺落后有关。这三枚天命通宝和天聪通寳和天聪汗钱是努尔哈赤暗中称王,早有不臣之心的写照,也看到了皇太极觊觎中原建朝称帝雄心。

待到皇太极安抚朝鲜,联络了蒙古诸部实力强大以后,才开始大量铸造天命通宝、天聪汗钱以筹措军饷,这时候的钱币文字和初期铸造的已经不同。这才是我们现在常见的钱币。

1、天命通宝

2、天聪通宝。只有聪字和天命通宝不同。

钱币新闻
钱币新闻 钱币新闻
| 天聪通宝相关文章

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜