ca88亚洲城
国家政策下顶风作案的收藏品市场 到底该如何整治?
2019-04-29 11:45 来源:ca88亚洲城网 手机访问

藏品值万金,入市需谨慎。擦亮眼睛分辨清楚公司的权威性和实力,购买收藏品一定要选择正规权威公司,以防让自己的财产付诸东流。

自从2017年国家文物局发布了《国家文物事业发展“十三五”规划》后,收藏品市场开始如房地产一样迅速发展,虽然后期文物局政法人员开始民间文物收藏情况调研,而且还将完善《文物拍卖管理办法》和新制定《文化市场管理办法》,但是文物局这一系列的相关法律法规还是没有跟上收藏品市场的蓬勃发展。

很多商人正是看到了收藏品市场必将蓬勃发展的趋势,赶紧进入收藏品市场浪尖上,好好的赚一笔,但是这些商人里面有一部分人因为眼前的巨大利益,开始了他们的“投机取巧”。正是这些商人的涌入,导致收藏品市场越发越鱼龙混杂。

现在很多藏友在入手收藏品的时候都要比以前更加小心翼翼,很可能一个不小心就买到假货,所以慢慢的也形成了“十件藏品九件假”的调侃语。而且由于收藏品市场在国内还没有一家权威的收藏品鉴定机构,导致很多地区城市出现了各种参差不齐的大小鉴定机构或者收藏品公司。导致收藏品市场都没有一个统一的标准,而且随着网络的高度发展,网络上也出现了很多收藏品诈骗公司,这给很多正规企业或者公司网络宣传造成了很大的阻力。毕竟藏友们被骗怕了,就连网络都不相信了。

现阶段收藏品市场十分需要一个健全的法律法规,2017年文物局发布的新规只是初步确定被承认的收藏品获得方式,根据《文物保护法》的第五十条明文规定,

除文物收藏单位以外的公民、法人、其他组织只有五中种合法收藏方式:

一:依法继承或接受别人的赠与;

二:文物商店购买;

三:从事经营文物拍卖的拍卖企业购买;

四:公民个人合法所有的文物相互交换或者依法转让的;

五:国家规定其他合法方式;

很多商人正是看中规定中的第二、三条规定,有的公司会招聘销售人员向很多新入行的藏友推荐很多收藏品或者纪念币,而且还打包票说一年或者几年过后绝对涨值,更有甚者还推出只要你今年以低价格买,明年我们公司以高价格回收的骗人政策。这些忽悠人的话也就只能忽悠一些想贪小便宜的人。

艺术报道
艺术报道 艺术报道

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜