ca88亚洲城
蜕·变:吴志鹏艺术展
2019-06-04 17:57 来源:银牌艺术馆 手机访问

蜕·变:吴志鹏艺术展

主办单位:中华儿女美术馆

福州大学厦门工艺美术学院

福建省雕塑学会

协办单位:盈众控股集团有限公司

支持单位:银牌艺术馆

展览时间:2019年6月2日-6月23日

展览地点:中华儿女美术馆

开幕时间:2019年6月2日(周日)

下午3:30

开幕地点:中华儿女美术馆

从厦门走出去,旅澳30余年,以一位艺术游牧者的身份观察与展现不同地域的文化融合与冲突,真挚抒发自己的情感与见地,让西方人为他的作品叫好喝彩,让故土乡亲对他的归来满怀期待。这个人就是吴志鹏,一位自谦为“平凡画者”的艺术家。从承袭传统到变革创新,从崇尚西方艺术到领悟中国文化的丰富积淀,从临摹效仿到回归自我,从外在表现到潜意识的流露。穿行时空交织的地理边界与心理边界,他又经历了怎样的蜕变?基于所有过去、当下、未来的编码,他又是如何呈现心中之风景?

6月2日(周日)下午3:30,“蜕·变:吴志鹏艺术展”将在中华儿女美术馆开幕,特邀您的参与。让我们实时见证,或许还邀您共同参与一场“蜕变”的进行时。

“学院派的基础训练和创作实践以及在上述艺术团体的各项活动之磨练,为他打下了中西绘画技艺的良好基础,使其在创作人物肖像画、风景画及静物画等方面,开创出其独特的艺术风格。”

——昆士兰洲美术馆当代亚太三年展总策展人 Russell Storer

“这位年轻的华裔艺术家已在其艺术创作中,把东西方文化紧紧地融为一体。欣赏其作品,你会被其艺术魅力深深震撼,让人回味无穷。”

——澳洲昆士兰州副州长兼文化艺术部长 Joan Sheldon

“他从未在当代艺术的潮流中迷失,始终保持内心深处的自在,极力寻求艺术的自我。古语‘我自用我法’虽各有立论,但其内涵用来形容吴志鹏的近期系列作品《过客》《相遇》《潮》似乎也颇贴切。其作品尊重内心、用情内在感塑造外在形态,能让观者共鸣与互动。”

——中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长 徐里

“吴志鹏发现在强调主观情感与作品语言形式,西方现代绘画与中国画注重情感的抒发上有不谋而合之处;从具象到抽象,他开始新的艺术实践:将传统技法赋予新意义,通过主观情绪表达,展现出不同文化的融合,开创出一条创意和技巧中西融合的新路子。”

——福州大学厦门工艺美术学院原常务副院长兼党委书记 陈文灿

“吴志鹏的肖像绘画成就在澳大利亚艺术界也是令人瞩目。除了肖像绘画所要求的扎实的写实基本功之外,吴志鹏更多的是融入了一些东方诗性的表现方式,用中国传统美学中的‘象外之意’来概括他的肖像画作品或许比较准确。吴志鹏在肖像绘画领域所取得的成就,除了衡量一幅优秀的肖像绘画的一般性要求之外,更主要的则是他从中国传统绘画中所汲取的‘似与不似之间’以形写神的诗性美学。”

——《艺术国际》主编、策展人、批评家、宋庄当代艺术文献馆执行馆长 吴 鸿

“在现实社会中,各种因为经贸、文化、宗教信仰等原因所引起的矛盾和冲突层出不穷,人类世界即使在信息化时代,也随时有可能倒退到中世纪时代的宗教战争中。而要摆脱焦虑,必须回到文化的主体间性上来建构文化身份,使之处于动态的发生和发展过程之中。唯有如此,人类社会才有可能消除各种文化的偏见和宗教的狭隘,打破各自封闭的边际,走向自由的精神之境。文化如此,艺术更需如此。所以,在吴志鹏的近期作品中,为了更为自由地传递出自己的观念表达,他的作品构成方式已经不再拘泥于架上或非架上的狭隘分类,一切都是以观念的准确传达为出发点,把握不同的意义生成基点,在动态性的过程中完成作品的最终建构。”

——《艺术国际》主编、策展人、批评家、宋庄当代艺术文献馆执行馆长 吴 鸿

蜕·变:吴志鹏艺术展

更多作品

来中华儿女美术馆

LOOK

2019/06/02-06/23

展出时间:9:00AM-5:00PM

(逢周一闭馆)

地址:厦门思明区大学路沙坡尾66号

艺术报道
艺术报道 艺术报道
| 蜕·变:吴志鹏艺术展相关文章

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜