ca88亚洲城
“风·雅·颂——明清以来名家扇面书法展”28日开展
2019-06-19 14:00 来源:苏州艺术志 手机访问

“风·雅·颂——明清以来名家扇面书法展”

展览时间:6月28日-7月28日

展览地点:吴门书道馆

主办单位

苏州市文艺之家

苏州市书法家协会

苏州市苏扇文化研究会

承办单位

吴门书道馆

协办单位

苏州赵羽设计有限公司

苏州市绿野广告有限公司

苏州市泰伯庙吴门书道馆文化保护中心

策展人

赵羽

前言

中国人用扇始自何时,就文献记载来看,在尧时已有。所谓箑,吊于室中,用绳牵引,摇荡生风。舜作五明扇。周时武王玄览,造扇于前,此应为障扇,大概以竹编成。楚襄王始用羽作扇。最迟在晋代已有团扇、纨扇之类器物了。宋、元以降团扇很普及,明永乐年间,折扇完全压倒团扇,从此折扇在中国盛行。

扇子书画之风始于六朝。唐宋以降,扇面更为盛行,并且逐渐成为书画作品的一种款式,丰富了中国书画艺术的宝库。明代之后,扇面书画空前发展。明谢肇淛《五杂俎》:“吴中泥金最宜书画,不胫而走四方,差与蜀扇埒矣!”折扇流行之后,在扇面上作题字作画,风气极盛。明、清以降,不仅官宦文士,包括商贾市俗,折扇逐渐进入士大夫的审美视野,与士大夫寄情言志的诸般雅趣合流,莫不以手持名人书画的折扇上挥洒翰墨蔚然成风。

在中国书画艺术中,扇面书画是一种特殊的形式。它的载体具有实用意义,作为祛暑用具流传于世。扇子主要有扇骨和扇面两部分组成,因此评判其价值就考量这两个方面。扇骨考究的制作工艺,体现出工匠的高超技艺;扇骨上绝妙的雕刻艺术,体现了雕刻者精细雅致的艺术风格和巧夺天工的技艺;扇面上气韵丰沛的书画,通过清润简逸的笔墨,寄托文人高洁淡泊的情愫,提升了扇子整体的艺术魅力。

从艺术的角度,折叠扇本身就是一种极富玩赏意味的形式,加上扇面多用云母矾纸制成,有洒金、泥金,极其精致美观,书画家面对这样的形式媒介,自然精心从事,不敢稍有松懈,比之一般的创作当然更见经营匠心。由于有这些特殊的技巧要求,所以往往被一些书画家们视为畏途。

书画团扇、折扇,其两面大多一面作书、一面绘画。扇面的形式不同于卷、轴、册,因此,其书作技巧有所不同。首先,团扇尺寸形状与册页接近,故而布局构思与册页相类。折扇扇面外形上宽下窄,如果随扇面环形书法,必然使形象倾斜,故要求对所书写的各种造型,均体现垂直关系。在扇面上书写时则一般采用单行写满,双行只写半行的格式,以避免因扇面上宽下窄而造成上松下挤不协调的感觉。

在唐宋时代,扇面书写已相当盛行,作为北宋“四大家”的苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,均有书扇的记载。明代中期,在经济文化繁荣、文人荟萃的苏州地区,崛起了以沈周、文徵明、唐寅、仇英为首的“吴门派”创作了大量扇面书画精品并流传至今。祝允明以其杰出的书艺,不仅成为明代中期吴门书派的领袖,而且在整个书坛上具有举足轻重的地位。后来诸如“清六家”、民国时期的“三吴一冯”等皆在扇面书画艺术史上取得了极高的艺术成就。

长期以来,中国书画史的研究对于扇面书法的关注是相当不够的,各种书法图册所收的作品,无不侧重于轴、卷、页。无疑,这对于全面认识传统的扇面书法艺术,深刻地反映士大夫对艺术的雅玩心境,是一缺憾。正是在该层意义上,由苏州市文艺之家、苏州市书法家协会、苏州市苏扇文化研究会主办,吴门书道馆承办,以弘扬传统扇面书法艺术为己任,举办这样一次集高雅、品位于一体的展览,值得大家首肯。展览的前期工作经过细致遴选,精心编辑和展示这部荟萃明清以来丹青名手之作,更使近世折扇团扇书法艺术获得了全面系统的展示。本书入选了作品七十件,作者包括明清以来苏州籍及部分客寓苏州的已故书画名家。

本次展品中有清末文化饱学之士俞樾、陆润庠、章炳麟、冯桂芬等扇面多幅,又有大收藏家庞莱臣、潘祖荫二位大家的珍贵书作悄然亮相,同时又可通过欣赏当代吴门已故大家费新我、吴䍩木、蒋吟秋、宋季丁、祝嘉、程质清、钱太初、沙曼翁、瓦翁等前辈的扇面书法作品,尽显当代吴门书派书家的艺术高度和苏州作为首批中国书法名城和苏扇制扇技艺列入国家级非物质文化遗产名录的影响力。我们编印本册的目的是,一方面通过采集扇面书法艺术这一特殊传统艺术品,让人们充分认识了解它的风貌;另一方面,期望全面展示扇面书法艺术,传承、发扬和保护这一非物质文化遗产。

吴门书道,“风·雅·颂——明清以来名家扇面书法展”,得到了诸多书画艺术家的热情支持,慷慨提供了各自的珍藏,以飨同好。

赵羽 己亥立夏于翥风堂

书法新闻
书法新闻 书法新闻

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜