ca88亚洲城
抖音艺术季,这次抖音真的把艺术搞大了
2019-07-09 14:39 来源:ca88亚洲城网 手机访问

大家生活中都接触过抖音,抖音最初是一个专注年轻人音乐短视频平台。用户可以通过它拍摄短视频,再配上不同的音乐,上传自己的作品,让更多人熟知自己。

随着用户规模不断扩大,抖音已经早已不是当初的“音乐短视频”平台的定义了,抖音成为“年轻生命力”的展示,成了我们这一代的美好生活启示录。

今天的抖音艺术季不仅是在续写神话,更像将其描绘成史诗。如同特洛伊的木马,如同普罗米修斯的盗火,是它为每一个用户赋予了艺术的细胞,是它引领整个时代走向美好生活的本身。回归本源,究竟是怎样的神来之笔,让艺术成为生活的潮流。

 

 

让我们一起回顾抖音艺术季上的这一场波澜壮阔与宠辱不惊。

每天有2.5亿“年轻”人,在这里抖出美好生活

翻开抖音的介绍,里面赫然写着这样一句话:“抖音短视频,一个旨在帮助大众用户表达自我,记录美好生活的短视频分享平台。”

发展至今,抖音早已不是一个小众产品,而是一个拥有2.5亿活跃用户的主流产品。而通常意义上的“艺术”,则并不在主流用户的日常消费范围。人们没有信息渠道和动机理解艺术的意义,而这一点被抖音所改变。抖音上的有意思的艺术短视频,活生生将一个原本高冷的世界进行了二次展现。而广大的抖音用户,也受益于此类的内容。艺术和生活,在这里进行了完美的交融。人们的心态因艺术变得年轻,生活因抖音变得美好。

 

 

从235万到1065亿,这不仅仅是关于一个播放量的记录

抖音和艺术的合作最早可以追溯到2017年7月,抖音《世界名画抖抖抖抖抖起来了》H5火遍全网,站外235万次播放量;2018年7月,抖音创建《美好生活映像志》IP打造抖音与奢侈品艺术跨界的首次合作。8月抖音发起《跟着抖音游敦煌》带大众认识敦煌壁画之美,到达9.5亿次播放。2019年3月,抖音发起非遗合伙人计划,全站非遗手艺人视频产出2400万条,共计1065亿次播放。5月与纽约大都会艺术博物馆合作《致敬经典》播放量5.8亿次。

有些相遇是偶然的,也是必然的。如果这些事件只是抖音历史上的一页璀璨,那么接下来的“抖音艺术季”更像是照亮夜空的思潮之火,终将点亮整个华人的精神世界。

不妨把事件再搞大一点,来一次全民参与的艺术狂欢,抖音说到做到

在6月12日,抖音站内H5上线、官方发声,抖音同时联合八大美院及20多家头部艺术机构,以及抖音艺术大使周笔畅、艺术类KOL顾爷,小猪姐姐、意公子等联合发声。艺术的再包装内容在抖音上的呈现,不再呈孤岛状、散点状,而是形成一种有系统、有节奏的旋律。声势浩大的"抖音艺术季"由此开始。

在这之后的每一天,我们无时无刻不在见证,什么是属于艺术的山呼海啸。从头部的艺术机构、KOL,再到抖音里的每一位用户。艺术从抖音的屏幕里演变成一种流行,开始一传十,十传百,百传千。普及人数之广,覆盖范围之大,前所未有。这样的传播本身就是一场艺术,而也唯有抖音才能弹奏出这样的媒体绝响。

与此同时,抖音邀请该作品创作者参加线下艺术展,30余位优秀的青年艺术家,不同的艺术背景、不同的创作类型相聚于此。大众对艺术的了解度,以及大众本身的艺术创造能力,都在随着时间的发酵而不断提升。一场自上而下的运动,带我们进入人文狂欢。

这是全民的盛宴,也是抖音x艺术走出的里程碑式的一步。作为短视频界的引领者,抖音将带领品牌积极求变,探寻营销新出口。未来可期,未来已至。我们将看到,最现代的品牌与最古老的艺术,产生的火花如破日惊雷,唤醒每一位用户心中最深层次的共鸣。

在这个艺术季,我们将看到抖音天降,人们的艺术素养也得以升华。移动互联网时代的一曲大交响乐,我们一同谱写!

艺术报道
艺术报道 艺术报道
| 相关文章

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜