ca88亚洲城
中国四大名陶【坭兴陶】献礼祖国华诞
2019-09-09 15:36 来源:ca88亚洲城网 手机访问

【坭兴陶】有着1300多年制作历史,1915年巴拿马万国博览会和国酒茅台一起评为金奖,1953年被国家轻工业部评为中国四大名陶之一。它独特的陶土配方,和烧制后的自然窑变成为了坭兴陶最大特点,一代代坭兴陶工匠将巧夺天工的雕刻技艺让它熠熠生辉,近百年来在世界各国获奖无数,曾多次作为国礼馈赠外国友人。目前坭兴陶作为我国独有瑰宝艺术被国家评为国家级非物质文化遗产、国家地理标志产品保护项目。好的艺术需要优秀的工匠给予它灵魂它才会熠熠生辉成为国之隗宝。目前坭兴陶从业人员数以万计,无数工匠艺人为坭兴陶做出了巨大贡献,才让它有今天的历史高度。

在众多工匠艺人中有这样两位大师,一定要被铭记。

陆景平:中国陶瓷艺术大师,中国工美行业艺术大师,国家级非物质文化遗产传承人(坭兴陶行业仅有2位)、中青委副主任委员、广西工匠(目前坭兴陶行业唯一)、广西北部湾书画艺术研究院副院长、钦州市工艺美术学会副会长、中国工艺美术协会会员、中国书画家协会会员。陆景平大师从艺40年来获奖无数,其创作作品多次选做国礼赠送国外领导人

陆宣兆:【陆景平之子】钦州市工艺美术大师

2012年于江苏宜兴学习紫砂手工制壶技术。

2014年于北京进修“高级工艺美术研修班”结业。

1989年生于广西钦州,自幼深受父亲陆景平的美术文化影响,为其走上坭兴陶文化创作之路奠定了坚实的基础。2008年起,从事坭兴陶设计与制作。坭兴陶作品被广西博物馆收藏。其新颖的设计手法和精致的制作工艺,受到各地消费者青睐,远销欧洲,俄罗斯,马来西亚等。

国家级非物质文化遗产传承人

中国工艺美术大师

赠送马来西亚国礼

陆景平大师一直都在为坭兴陶的创作和传承不惜余力,为了更好的宣传和弘扬坭兴陶千年文化以及更多优秀作品,又恰逢今年是我国建国70周年大庆,大师作为新中国培养出来的一代艺术家,怀着对祖国无限的热爱和极大的创作热情挟陆宣兆(其子,坭兴陶著名青年艺术家钦州市工艺美术大师)共同创作雕刻坭兴陶套壶《龙腾中华.和平盛世》,以此来纪念这一重大历史时刻。本次创作两位大师对作品要求极其高,创作过程全部亲自全手工完成,按照坭兴陶最古老的制作工艺。泥料选用以广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,将东泥封闭存放,西泥取回后经过四至六个月以上的日照、雨淋使其碎散、溶解、氧化,达到风化状态,再经过碎土,按4:6的比例混合,制成作品坯料。东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑达到最佳效果。拉坯、构图和雕刻是此次作品最关键部分,两位大师都以自己最为拿手的壶型和艺术风格来体现作品,陆景平大师采用仿古壶造型,雕刻中国最具传统文化元素龙的图案来体现祖国腾飞,壶型整体端庄大气。陆宣兆大师采用巨轮珠壶型,雕刻长城和平鸽的图案来体现祖国和平盛世,壶型整体时尚现代感强烈。最后经过1200度以上高温烧制成型。坭兴陶最大特点是窑变经过高温烧制后的作品呈现不同色彩,每件都是独一无二。

陆大师正在雕刻

两件作品问世后得到了多为艺术界专家好评。收藏爱好者更是以收到这两件作品为荣。坭兴陶作品《龙腾中华.和平盛世》的问世将对坭兴陶的发展和两位大师的艺术之路增添更多光彩。经过大师介绍此次作品共完成70件。以次来纪念伟大祖国70周年华诞。

龙腾中华正面(腾龙)

龙腾中华背面

和平盛世正面(和平鸽与长城)

和平盛世背面

ca88亚洲城
ca88亚洲城 ca88亚洲城

藏新网(www.ziwaa.com)版权所有,未经ca88亚洲城授权不得转载或建立镜